ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Липецкой испытательной лаборатории провели исследования продукции на содержание микотоксинов

С начала 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования порядка 220 образцов продукции на наличие микотоксинов методом ИФА.

Анализировались пробы зерновых, зернобобовых, масличных культур продовольственного и кормового назначения, комбикормов и сырья для комбикормов, а также орехов.

По итогам работы было получено 9 положительных результатов. Микотоксины были обнаружены в кукурузе и подсолнечном шроте.

Чаще всего микотоксины образуются в зерне и других кормах для животных в период выращивания и во время хранения. В основном их влиянию подвержены такие растения и продукты, как: пшеница, кукуруза, овес, рис, арахис, ячмень, рожь, фасоль.

Главными условиями для развития микотоксинов являются определенная температура, наличие влаги и кислорода, присутствие спор грибов, повреждения растений. К второстепенным факторам роста относятся погодные условия, густота посевов, использование удобрений, насекомые-паразиты, сроки сбора урожая и условия хранения. Микотоксины имеют токсическое воздействие на животных, птиц и человека, вызывая микотоксикозы. Они стойки к воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Не погибают при длительных сроках хранения и консервировании.

В настоящее время известно порядка 400 видов микотоксинов. Наиболее активно вырабатывают микотоксины такие грибы, как: Аспергиллус, Пенициллиум, Фузариум. Первые два поражают продукты при хранении. А в период роста растений на них воздействует Фузариум.

 

 

Читать также:
Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России во второй половине января 2018 года 05.02.2018

подробнее
Минсельхоз разработал ветправила убоя животных 23.11.2021

подробнее
Специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории проведены исследования на наличие возбудителей мастита 20.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.