ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

ФГБУ ЦНМВЛ помогает предприятиям разработать, внедрить и поддерживать систему ХАССП

Сегодня все пищевые предприятия обязаны внедрить систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Это касается предприятий молочной и мясной промышленности, общественного питания, а также многих других.

ХАССП - это концепция, предусматривающая идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые влияют на безопасность продукции. Его основа - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем.

Для разработки плана ХАССП необходимо провести ряд определенных действий. 

Так, сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ проводят анализ рисков и определяют необходимые меры для их предотвращения, выявляют критические контрольные точки в процессе производства, устанавливают критические пределы для предупреждающих действий и требования к их мониторингу, устанавливают корректирующие действия, эффективную процедуру ведения регистрационно-учетной документации и процедуры, описывающей проверку результативности системы ХАССП.

Кроме того, ФГБУ ЦНМВЛ оказывает услугу по аудиту предприятий-экспортеров с целью оценки соответствия производства требованиям как российского законодательства, так и законодательства стран-импортеров.

Работа ведется индивидуально; учитываются особенности каждого конкретного предприятия.

На сегодняшний день в копилке учреждения большой опыт в разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Только с начала 2020 года разработано 15 программ производственного контроля, в том числе для предприятий-экспортеров, проведено 10 выездных аудитов. В настоящее время сотрудники учреждения занимаются разработкой системы ХАССП для 25 предприятий в различных регионах страны.

Отметим, что грамотно разработанная программа ХАССП и ее успешное внедрение на производстве являются наилучшим подтверждением качества и безопасности производимой продукции, что в свою очередь позволяет увеличить количество потребителей и расширить возможности выхода предприятия на более крупные торговые сети и международные площадки.

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ разработало и выпустило новые методические пособия для ветеринарных лабораторий России 16.01.2018

подробнее
Специалисты Калужского отдела карантина растений проверили фитосанитарное состояние пшеницы 31.01.2019

подробнее
В ФГБУ ЦНМВЛ завершилось обучение по методам микробиологического контроля пищевых продуктов, валидации и верификации микробиологических методов исследования 04.02.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.